Einem Wundermittel auf der Spur: Chia. "Superfood" ist derzeit in aller Munde, aber keine Pflanze verdient dieses Prädikat so sehr wie das noch wenig bekannte Chia. Die Gesundheitsexpertin Barbara Simonsohn deckt die Historie des ehemaligen "heiligen Getreides" der Azteken und Maya auf, führt die wertvollen Inhaltstoffe an - allen voran Omega-3-Fettsäuren - und erklärt die vorbeugenden und heilenden Wirkungen: Aufgrund seiner Nährstoffdichte energetisiert Chia den Körper für mehrere Stunden und besonders die fetthaltigen Samen wirken antioxidativ. Doch der Superstar unter den naturbelassenen Nahrungsmitteln kann noch viel mehr und das macht Chia zu einer Art Wundermittel gegen heutige Zivilisationskrankheiten, wie Herz-Kreislauf-Probleme oder Übergewicht, die oft auf mangelhaften, überraffinierten Lebensmitteln basieren. Chia bietet nicht nur das komplette Aminosäureprofil, hält den Blutzucker stabil und hat die höchste bisher gemessene Ballaststoffkonzentration, es ist auch einfach zu lagern, geschmacksneutral und leicht einzunehmen bzw. zu verarbeiten, wie die 111 Rezepte in diesem Buch beweisen. Jeder, ob im Alltag oder im Leistungssport, vom Ungeborenen bis zu Senioren, profitiert davon - denn das Potenzial von Chia ist riesig!
Die Vitaminbombe Chia galt schon bei den Azteken als wahres Wundermittel. Dieser Samen bietet in einem, was man sonst in vielen Lebensmitteln suchen muss: Heilsames und Genussvolles.
Deshalb wollen Leistungs- und Ausdauersportler, aber auch Gesundheitsbewusste von der erstaunlichen Vielfalt an Antioxidantien, Mineralien, Proteinen, Ballaststoffen sowie Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, die in Chia enthalten sind, profitieren. Besonders zur Stärkung des Immunsystems, zur Vorbeugung von Krankheiten oder Herz-Kreislauf-Problemen und zum gesunden, dauerhaften Abnehmen eignet sich der Powersamen hervorragend: ein "Superfood", für das hier 111 schmackhafte Rezepte zusammengestellt sind.