Knusper, knusper, knäuschen - Köstliches Kleingebäck im Jahreslauf
? Guetzli mit UrDinkel, leicht verdaulich und gehaltvoll
? 60 Rezepte für Erntedank, Weihnacht, Fasnacht, Ostern und Alltag
? Bestes Stück: Das Geschenkbuch für jeden Haushalt
Judith Gmür hat traditionelle Guetzlirezepte und eigene Kreationen stilvoll in Szene gesetzt und weckt die Lust auf Marroni-Spitzbuben, Hagebutte-Sablés und Ingwer-Brownies. Die beliebte Autorin bäckt ausschliesslich mit UrDinkelmehl, dem Trendkorn Nummer eins. Das uralte Schweizer Korn ist auch für Menschen mit einer Weizenunverträglichkeit sehr bekömmlich und reich an essentiellen Stoffen sowie hochwertigem Eiweiss. Das aromatische Getreide gibt den feinen Guetzli eine unverwechselbare Note.
Inhalt:
Rezepte 60 Guetzli- und Kleingebäckrezepte zu Herbst / Erntedank; Winter/Weihnacht, Fasnacht; Frühjahr / Ostern; Sommer / Alltag
Backeigenschaften des Dinkels
Emotionale Reportagen Porträts einer Bäuerin, eines Bäckers und eines Waffelherstellers über dem Feuer, Besuch im Huttwiler Guetzlidosen- und Guetzliförmli-Himmel
Knusper, knusper, knäuschen - Köstliches Kleingebäck für das ganze Jahr
Guetzli - der Name sagt es - sind etwas Gutes. Winzige Portionen aus guten Zutaten versüssen fein duftend das Leben. Ein Kränzchen dem, der sie erfunden hat - und eines für Judith Gmür, das dem Guetzli in diesem Buch einen wunderschönen Auftritt gibt.
Beim Aufschlagen dieses Buches werden Düfte und Bilder aus der Kindheit wach: Judith Gmür hat traditionelle Guetzli wie Schlüferli, Nussstängeli und all die duftenden Weihnachtsguetzli stilvoll in Szene gesetzt. Ihre eigenen Kreationen wie Lavendelschwalben, Marroni-Spitzbuben, Hagebutte-Sablés und Ingwer-Brownies machen so richtig Lust auf all das Kleine und Gute.
Die verführerischen Guetzlibilder wurden von Andreas Thumm in einem Emmentaler Stöckli aufgenommen. Sie sind die perfekte Inspiration zu sinnlichem Backen und Geniessen. Persönliche kleine Anmerkungen der Autorin machen das Buch zu einem Seelenwärmer durch und durch.
Mit UrDinkel wird all das Gute noch besser: UrDinkelmehl ist auch für Menschen mit einer Weizenunverträglichkeit bekömmlich und gibt den feinen Guetzli eine unverwechselbare Note. Die Porträts vom Emmentaler UrDinkel-Bauern über den Röll- und Mehlmüller bis zum Guetzli-Bäcker, fotografiert von Markus Dlouhy, aufgezeichnet von Erika Lüscher, vermitteln einen stimmungsvollen Hintergrund zum Trendkorn Nummer eins mit langer Schweizer Tradition.
Aus dem Inhalt
UrDinkel - ein urchiger Riese im Getreidefeld
Porträts Der UrDinkel-Produzent; der Röll- und Mehlmüller; der UrDinkel-Guetzlibäcker. Früher und heute: - UrDinkel nicht nur für Schwingerkönige
Back-Infos Butterteig-Tipps, hausgemachter Vanillezucker, Spritztütchen selbst herstellen, verschiedene Mehltypen usw.
60 Rezepte nach den Jahreszeiten
Frühling Osterhäschen, Eierlikör-Minigugelhupf, Kleeblättchen, Rhabarberschnitten, Löwenzahntatzen usw.
Sommer Kirschenhütchen, Himbeer-Dentelles, Dreckschweinchen, Maikäfer, Schokoladencookies, Teekännchen usw.
Herbst Karamellisierte Baumnusskugeln, Heidelbeerwürfeli, Hagebuttensablés, Quitten-Feuilletés usw.
Winter Mailänderli, Schokoladen-Whoopies, Sultaninen-Samichläuse, Schneekugeln, Fenchel-Zitronen-Guetzli, Lebkuchen, Anis-Buttersterne, Schenkeli, Mini-Berliner usw.