Gemeinsam mit der Traditionellen Chinesischen Medizin und dem Ayurveda zählt die Tibetische Medizin zu den drei großen naturheilkundlichen Traditionen Asiens. Sie gewinnt dabei auch bei uns zunehmend an Popularität. Die Tibetische Medizin arbeitet in erster Linie mit vielfältigen Heilsubstanzen aus Kräutern, Gewürzen und Mineralien, aus denen je nach Energietyp individuell bestimmte Mischungen hergestellt werden. Die Zutaten dafür sind auch bei uns erhältlich.
Die Vielstoffgemische werden dafür genutzt, mithilfe von differenzierten diagnostischen Methoden ein gestörtes Gleichgewicht der drei Körperenergien wiederherzustellen.
Auch zur Vorbeugung in Form von Tees sowie als Gewürzmischungen in der Küche können diese verwendet werden.
Ein Glossar der verwendeten Begriffe und mehrere Verzeichnisse von Indikationen und Bezeichnungen der Heilsubstanzen machen diese Publikation zu einem praxisorientierten Nachschlagewerk.
Thomas Dunkenberger veröffentlicht jetzt ein Buch über die tibetische Arzneimittellehre sowie über Rezepturen, Geschmäcker und Wirkungskräfte von einigen der tibetischen Heilpflanzen. Dieses Buch beruht auf dem Wissen von bedeutenden Meistern und wertvollen Lehrern seines eigenen, bereits verstorbenen Lehrers Dr. Trogawa Rinpoche, der das Chagpori Institut im Darjeeling (Indien) wieder aufbaute. Ich hoffe, dass dieses Buch den Lesern hilft die Tibetische Medizin zu verstehen und dass es der weiteren Erforschung dienlich ist.